Calafate
El Calafate es un fruto nativo de Chile, su producción se concentra principalmente en el sur de nuestro país y su principal característica es el gran poder antioxidante, superando incluso las propiedades antioxidantes que presenta el maqui. El poder antioxidante se mide en ORAC y la siguiente tabla muestra diversos frutos y su poder antioxidante:
Los Mapuches utilizaban el Calafate para teñir telas, preparar bebidas y remedios caseros, además de saborizar sus comidas. Diversas investigaciones han determinado que el consumo de este fruto ayudaría a la prevención del desarrollo de insulino-resistencia e incluso diabetes.
Beneficios de consumir Calafate
Alto contenido de Vitamina C que fortalece el sistema inmune
Alto contenido de Vitamina E que ayuda al cuidado de la piel
Potente antiinflamatorio
Antibacteriano y antifúngico.
El calafate es un fruto que llegó para quedarse gracias a sus múltiples beneficios para la salud, además de prevenir y evitar la resistencia a la insulina y la diabetes.
El fruto de la foto no es Calafate, es Michay, la punta de las hojas del Calafate, son redondas y las del Michay terminan en 3 puntas.
Si tengo colon irrtable y gastritis puedo tomar Calafate